Как я ездила в Бейрут с бурлеском и осталась счастлива.

2017-03-26 02.47.03 1

Ну давайте будем честны, все мои друзья во главе с Мамой Хлеб последний год уговаривают меня вернуться в семью и снова начать писать в Анну Хлеб. Сдаюсь и рассказываю, как на прошлые выходные слетала в Бейрут на 50 часов по работе и осталась жива и очень счастлива.

За неделю примерно до этого мне написала приятельница, которая держит в Берлине замечательный бар Prinzipal (бурлеск-шоу каждую субботу, anyone?) и спросила, хочу ли я поехать выступить в Бейруте на открытии какого-то клуба. Конечно, сказала я, отправила паспортные данные, чтобы мне купили авиабилет, и испугалась.

Во-первых, я ни разу не была на Ближнем Востоке, во-вторых, я даже забыла проверить, нужна ли мне виза в Ливан (забегая вперёд, скажу, что нет) и в-третьих, мой классный бойфренд громко заявил, что нужно срочно найти там знакомых, чтобы «вытащить меня оттуда в случае чего» (чем добавил уже к моей панике, конечно же). Шли дни, мне купили билет из Берлина через Стамбул, выбрали костюмы, и отказаться стало нельзя.

Я прочла статью про Бейрут на Википедии, немного успокоилась, потом немного поныла друзьям на фейсбуке, за день до поездки в Ливан прилетела в Берлин, собрала чемодан, встала в 4 утра с ощущением, что еду навстречу неминуемой гибели, и поехала в аэропорт.

2017-03-29 12.28.23 1

Из Берлина в Бейрут есть прямые рейсы, но мне купили билет через Стамбул, где я никогда до этого не бывала и мне очень приятно было посмотреть его хотя бы в окошко самолёта. Сказочная красота, огромный город, куда я обязательно вернусь хотя бы на несколько дней. Лететь оказалось 2,5 часа до Стамбула и ещё 2 до Бейрута.

2017-03-29 11.41.21 1

О том, какие Turkish Airlines прекрасные, не писал только ленивый, но для меня это был первый раз с ними и честно скажу, я испытала лёгкий культурный шок. После десятков часов в год полётов жлобскими лоукостерами оказаться в самолёте, где сидения не сплющивают тебя со всех сторон, где еда настоящая, а не проклятый майонезный бутерброд с коротких рейсов S7, где показывают кино и в уборных есть зеркала в полный рост (не то, чтобы я хотела видеть себя после 4 часов сна, конечно)… Я была рада, потому что впереди было 2,5 дня неизвестности, работы и жары.

Перед прилётом в Бейрут стюардессы раздают всем бумажки для ливанских пограничников, в которые нужно вписать свои паспортные данные, предполагаемое местонахождение в Бейруте и, кажется, всё. На въезде есть три очереди на таможню — граждане Ливана, иностранцы с арабскими паспортами и иностранцы, которым нужна виза (то есть мы). От усталости я успела постоять во всех трёх. Гражданам РФ визы сроком 30 дней выдают прямо в аэропорту. Поскольку я была в Ливане всего на два с половиной дня, мне визу не давали и просто поставили штамп о въезде (для тех, кто в стране всего около 48 часов). К ливанским штампам критически относятся в Израиле, поэтому говорят, что можно попросить поставить штамп на отдельный листочек. Не знаю.

Processed with VSCO with hb2 preset

Если вы настолько же ничего не знаете о Ближнем Востоке, как не знала я, сразу скажу, что свои платки и одежду с длинным рукавом можете оставить дома. По моим ощущениям, Бейрут более христианский, чем самая христианская в мире Польша. Например, на каждом углу можно найти маленькие алтари с маленькими статуями христианских святых, украшенными трогательными цветочками и подсвеченными гирляндами фонариков. Христианских церквей я за 2 дня насчитала больше, чем мечетей. Само собой, женщин в хиджабах всех форм и размеров полно, но не больше, чем в Берлине сейчас.

И ещё одна параллель с Польшей — как и в Варшаве, в Бейруте центр города был полностью разрушен во время войны и полностью отстроен заново, по старым фотографиям, поэтому достаточно сильно напоминает квартиру с евроремонтом. Он, конечно, совсем не уродливый (скорее наоборот, всё очень чисто и построено добротно и аккуратно),  но очарования старины совершенно нет. Впрочем, мы были там ночью после того как отмечали успех шоу шампанским, и может быть я просто не разглядела это очарование. Во всём остальном городе такая родная и привычная для москвичей точечная застройка добавляет очарования.

Processed with VSCO with hb1 preset

В Ливане имеют хождение 2 валюты — Ливанский фунт и… Американский доллар! Честно скажу, поскольку меня привезли и везде возили, ливанские фунты я увидела только в день отъезда, когда решила купить в аэропорту печенья для мамы, расплатилась евро, получила сдачу в долларах и фунтах и осталась в недоумении. 1 доллар — это примерно 1500 ливанских фунтов, поэтому цены на что-то незначительное типа чая или одежды будут указаны в фунтах, а на автомобили — в долларах.

К слову о машинах — столько огромных джипов я видела только в центре Киева, но там это обусловлено понтами, а в Ливане — строгой необходимостью, на дорогах столько колдобин, что машина с более низкой посадкой просто не выживет. Ну и пара слов об уникальном стиле вождения — все забили на разметку, дорожные знаки, «уступает тот, у кого помеха справа» и прочие излишества, и едут одновременно, во все стороны, сигналят и орут друг другу в окна. Люди перебегают хайвей просто посреди потока машин. Если вы бывали в Италии, то представьте себе тамошние нервные дороги и умножьте на 40. Общественного транспорта в городе практически нет, все ездят на такси, работает Uber.

2017-03-29 12.29.05 1

Большинство молодых людей в Бейруте помимо арабского хорошо говорят на английском и/или французском (наследие колониальной системы). Водитель Хассан объяснил мне, что многие из них могут даже не уметь хорошо читать и писать по-арабски, потому что в школе их могли учить преимущественно на английском или французском, где письменность, конечно, в миллион раз легче (говорю как человек, который забросил учебник по фарси подальше, обнаружив, как там дела обстоят с письменностью).

17626583_1840283859516673_4917233804753717501_n

Photo — Myriam Boulos

Отвечая на вопрос о том, как принимали в Бейруте бурлеск, скажу — просто удивительно! Люди привыкли к жутким местным стрип-клубам, которых мы видели примерно сто тысяч вдоль побережья, и когда они увидели нас, всех в перьях и стразах, у многих людей (особенно мужчин) на лицах был совершенно детский восторг. Интересно, что обычно в России, Европе, Америке на шоу больше женщин, чем мужчин и им нравится всё несравнимо больше. Здесь же всё было наоборот, я с удивлением наблюдала какую-то странную ревность на лицах некоторых дам в зале. Надеюсь, со временем, когда бурлеска в стране станет больше, удастся донести до зрителей любого пола, что бурлеск — это не о том, чтобы ублажать мужчин обнажённым телом, а об искусстве кокетства со зрителем, каким бы он/она ни был/была.

17553454_1840284572849935_6233941839411120571_n

Photo — Myriam Boulos

У нас было два шоу, в пятницу и субботу, и в субботу днём мы успели быстро метнуться посмотреть древний финикийский город Библ (Byblos) и пообедать с видом на Средиземное море и силуэт Бейрута вдали.

Processed with VSCO with hb1 preset

Ливанская кухня — это много специй, много лимонного сока, чеснока, оливкового масла, хумус, вкусный арабский хлеб типа питы, йогурт с оливковым маслом… Благодаря огромному количеству лимонного сока, даже самая жирная еда кажется очень лёгкой. Фото 1/3 нашей субботней трапезы я просто оставлю здесь без лишних комментариев. Замечательная девушка Доминик, которая привезла и принимала нас в Бейруте, дала мне с собой огромный мешок загадочных специй, которые я хочу со временем научиться использовать.

2017-03-26 02.49.21 2

Я, конечно, очень жалею, что не осталась ещё на несколько дней, чтобы хотя бы немного исследовать город и попробовать какую-то совершенно легендарную шаурму. Поэтому давайте скрестим все пальцы, которые есть, чтобы бурлеск в Бейруте прижился и чтобы нас привезли туда ещё не раз!

2017-03-26 02.48.25 2

Если у вас есть вопросы, я, конечно, с удовольствием на них отвечу!

 

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s