Кино — Мистер Селфридж/ Mr.Selfridge (2013-2016)

mrselfridge_1

Хорошую историю встретишь нечасто. Поскольку я постоянно работаю над своими костюмами для шоу (всё это вышивание и приклеивание блёсток), я вынужденно смотрю все сериалы в мире — чтобы не покрыться плесенью от скуки. Только последний мой костюм, фиолетовый, которым я обязательно похвастаюсь в ближайшее время, не случился бы без примерно 8 сезонов разных сериалов, тихо и ненавязчиво играющих на заднем плане. И чем дальше, тем сложнее встретить что-то, что захватит воображение, и где ты действительно будешь сопереживать героям, что будешь самозабвенно смотреть до пяти утра, как бывало в детстве с интересными приключенческими книгами. Mr. Selfridge оказался для меня именно такой историей — ужасно жаль было расставаться с героями, когда сериал закончился, и я пару раз даже прослезилась в особенно эмоциональные моменты.

mrselfridge_21

Как можно догадаться из названия, главный герой сериала — Гари Гордон Селфридж, основатель знаменитого лондонского универмага Selfridges&Co, а вся история — о том, как строился бизнес, как менялись жизни людей, связанных с ним и одновременно как менялась Англия и мир вокруг. Ну и само собой, как эволюционировала женская (и немного — мужская) мода.

mrselfridge_5

А вообще, конечно, бог с ней, с модой, это вы все и так увидите, мне интереснее всего было вот что. Как на примере одного только персонажа второго плана показана эволюция места женщины в обществе того времени.

mrselfridge_14

Простая девушка Китти Хокинс за 4 сезона сериала проходит путь от ассистента продавца за прилавком отдела аксессуаров до самой молодой главы отдела парфюмерии, остригает волосы, начинает пользоваться косметикой, остаётся на работе после замужества (хотя в первой серии первого сезона, когда Гари Селфридж зачитывает правила для персонала, он заявляет о том, что «замужние женщины не могут работать в магазине»), переживает эпизод насилия со стороны уличной банды, решает не заводить детей, потому что им с мужем важнее карьера,  и наконец, получает невероятное предложение по работе, благодаря которому резко меняет всю жизнь.  Для меня было огромным удовольствием наблюдать за ней ещё и потому, что актриса, играющая Китти — невероятная, запредельная красавица Эми Бет Хейес, которую я просто мечтаю видеть на экране чаще.

mrselfridge_4

Вообще, самое интересное, что несмотря на то, что главный герой — мужчина, большинство историй рассказывается через участие женщин в его жизни и жизни Selfridges&Co. Его бесконечные роскошные пассии (включая безумных артисток кабаре сестёр Долли), его жена и дочери, работницы магазина и так далее. Я лично очень люблю такое, отчасти потому, что в большинстве любимых книг детства все приключения доставались мальчишкам и было немного обидно.

mrselfridge_12

Сериал выходил на британском и американском телевидении с 2013 по 2016 год и (к сожалению) закончился этой весной. Но это значит только одно — что мы совершенно точно знаем, чем всё закончится, особенно если после окончания сериала хотя бы немного почитать о настоящем Гари Гордоне Селфридже.

mrselfridge_18

А вы смотрели Mr.Selfridge? Кто ваш любимый персонаж? Мне, кроме Китти, ближе всех Мисс Мардл (которую играет Аманда Аббингтон, она же Мери Ватсон из Шерлока).

mrselfridge_16

 

 

Реклама

Кино — Мистер Селфридж/ Mr.Selfridge (2013-2016): Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s