Кино. 5 фильмов о музыке и музыкантах.

behind-the-candelabra04

Как вы, наверное, знаете, я смотрю примерно миллион фильмов в год. Ну, +/- тысяча, но стараюсь держать марку. И вот, последнее время, с тоской начинаю замечать, что чем дальше — тем меньше костюмных красивых фильмов остаётся непосмотренными, любимые блоги закрываются, новое снимают слишком медленно (где новый сезон Peaky Blinders? И я не знаю).

Так или иначе, несмотря на сложности, за это лето я успела посмотреть не один десяток отличных кинолент, о которых хочу вам рассказать. Вот например, о 5 музыкальных фильмах, которые потрясли моё воображение в этом году.

behind the candelabra

«За канделябрами» (Behind the Candelabra)

Я смею надеяться, что всем моим читателям уже исполнилось 18 лет, потому что этот фильм — о разрушительном и безумном романе двух мужчин — знаменитого пианиста-шоумена Либераче и его молодого ассистента Скотта Торсона. Впрочем, если задуматься, сложно представить себе историю, в более сомнительном плане выставлявшую шоу-бизнес того времени в целом и его гомосексуальную составляющую в частности. Кокаин, злоупотребление пластическими операциями, безумная ревность, в конце концов СПИД, и это всё — в сказочных декорациях и мерцающих костюмах, сыгранное просто до слёз прекрасными Майклом Дугласом и Мэттом Деймоном.

behind-the-candelabra-1

Фильм основан на реальных воспоминаниях настоящего Скотта Торсона. И это делает историю ещё более пронзительной. Ну и костюмы. Я лично захотела посмотреть этот фильм после того, как в интервью Диты фон Тиз прочла строку о том, что по словам представителей компании Сваровски, больше камней, чем она, использовал только Либераче. Как насчёт такого?

Фильм на Кинопоиске, на IMDB.

lady-sings-the-blues

«Леди поёт блюз» (Lady Sings the Blues).

Говоря о депрессивных историях не упомянуть фильм-биографию Билли Холидей — это вообще зря проживать жизнь. Сказочно красивая, тонкая, прозрачная, и совершенно внешне непохожая на Билли Дайана Росс играет так, что горло перехватывает от сопереживания. Ну и подумайте сами — сегрегация, героин, молодость в борделе, нервные срывы, как это вообще?

lady-sings-the-blues-1

Но как же она хороша, этой надорванной, хрупкой, мрачной красотой. Я не знаю, любите ли вы джаз и могу ли я вас убедить его полюбить, но Билли Холидей (и Дайана Росс!) — это история не только музыки, но и Америки. Что уж тут говорить.

Фильм на Кинопоиске, IMDB.

cadillac-records

«Кадиллак Рекордс» (Cadillac Records)

Говорят, что знаменитая певица Этта Джеймс очень сильно ругала не менее знаменитую певицу Бейонсе за то, как та сыграла её в этом фильме. Ну не знаю, если бы меня сыграла Бейонсе, я бы тоже подумала.

cadillac-records-1

Тем не менее «Кадиллак Рекордс» — редкий фильм о музыке, который интересно смотреть даже если ты не знаешь ничего о музыкантах, о которых он рассказывает. И после которого лично мне очень захотелось потратить 2-3 часа на то, чтобы хоть что-то о них узнать. И это не только Этта Джеймс, но и Вилли Диксон, Чак Берри, Мадди Уотерс и Хаулин Вулф. В общем, вполне ощутимая часть истории американской музыки. И даже если ваша тяга к знаниям не так велика, как у меня, я думаю, многие согласятся, что Бейонсе в узких платьях и задумчивая улыбка Эдриана Броуди стоят пары часов времени.

Фильм на Кинопоиске, IMDB.

Les-Choristes

«Хористы» (Les Choristes)

Возможно, самый трогательный фильм, который я видела в жизни, по нежности он сравнится только с советским мультиком про Варежку.

История о том, как в школу-интернат для «трудных» детей попадает новый учитель, у которого свои методы и своё видение воспитательного процесса. Он начинает с того, что создаёт хор из учеников и старается таким образом дать хоть немного гармонии и новых амбиций мальчикам, которые всем остальным казались безнадёжными хулиганами.

Les-Choristes-1

Если честно, я смотрела этот фильм один раз и вряд ли когда-то буду пересматривать, настолько он трогательный и нежный и светлый, настолько мне начало хотеться плакать примерно через 10 минут после начала.

Les-Choristes-2

Ну и конечно, после того, как закончите фильм, обязательно посмотрите, каким невероятным красавцем вырос Жан-Батист Монье, сыгравший главную детскую роль.

Фильм на Кинопоиске, IMDB.

coco-chanel-igor-stravinski

«Коко Шанель и Игорь Стравинский» (Coco Chanel & Igor Stravinsky)

Как вы могли заметить, я не люблю отзываться о чём-то плохо, особенно прилюдно, но здесь я не могу себя сдерживать и скажу, что поместила бы этот фильм в свой почётный список «5 ужасно скучных фильмов о Коко Шанель». Более того, я видела почти все художественные фильмы о ней и ни один мне не понравился. Иногда мне даже кажется, что все эти фильмы — не очень удачный рекламный проект дома Шанель, призванный постоянно держать имя на слуху. Не знаю, не знаю.

С другой стороны, в этом были три вещи, которые впечатлили меня настолько, что я решила всё-таки рассказать вам о нём:

coco-chanel-igor-stravinski-1

  • Мадс Миккельсен. В отличие от  большинства своих подруг, я не смотрю сериал «Ганнибал», но он действительно очень хороший актёр.
  • Интерьеры дома Коко Шанель. Совершенно удивительное сочетание чёрно-белых узоров и гладких поверхностей.
  • Любовная сцена на рояле. Как человек, выросший на фильмах про Анжелику Маркизу Ангелов, я очень ценю такие вещи.

Фильм на Кинопоиске, IMDB.

Как вам такой формат поста про фильмы? Как вам интереснее — по одному в неделю или раз в месяц тематической подборкой? Молю, скажите!!

 

 

Реклама

Кино. 5 фильмов о музыке и музыкантах.: 4 комментария

  1. Аня, ну где ты узнаешь про все эти прекрасные фильмы? Где их берешь? И как успеваешь смотреть столько?:)
    мне сразц захотелось посмотреть все фильмы из твоего поста! Я ни одного не видела…
    мне больше нравится, когда один пост про список фильмов, чтобы сразу все прочитать и составить to-watch-list:) раз в неделю пост про фильм можно упустить:)

    Нравится

    1. Ты знаешь, у меня одно время было несколько любимых блогов, посвящённых period films, но они почти все сгинули в последние пару лет.
      А ещё иногда я открываю на Википедии статью типа List of films set in the 1920s и иду по списку. А ещё если меня интересует какое-то историческое событие, я стараюсь найти о нём художественный фильм.))
      О, ну я буду думать о том, чтобы раз в месяц делать тематическую подборку, мне самой это тоже проще. Хотя список у меня уже набрался года на три, если писать в неделю об одном фильме.

      Нравится

  2. Потрясающе. Каждый раз выношу для себя что-то новое, что обязательно надо! В данном случае — посмотреть.

    Наверно, соглашусь с тем, что список фильмов вариант более предпочтительный.

    Нравится

  3. Спасибо огромное за подборку! Посмотрели с супругом пока только два — «За канделябрами» и «Кадиллак Рекордс». Полный восторг! Остальные на очереди:) Ждём свежих постов о кино!
    Спасибо!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s