Картинки — викторианские платья.

victorian-dresses

 

Признаться честно, мои интересы редко выходят за пределы 20 века. Отчего-то кажется, что это — история, которая по-прежнему немного жива и которую совсем несложно понять и почувствовать, когда как более далёкие от нас времена кажутся уже чем-то книжным и как будто немного выдуманным, за давностью лет. У вас не бывает такого чувства?

А когда речь идёт о чём-то таком сложном как викторианская мода, вдвойне сложно себе представить, что когда-то и для кого-то это всё было скучной обыденностью. Давайте, попробуем?

victorian-dresses-1

 

victorian-dresses-2

 

На полях замечу, что викторианская мода — одно из самых растяжимых понятий в истории костюма. 70 лет, целых 70 лет! За это время в 20 веке успели изобрести колготки, брюки клёш, голубые тени до бровей и нормкор, не говоря уже о том, что это — целых два поколения. В 19 веке эти вещи происходили немного медленнее, но всё равно — с 1830х до 1900х модные силуэты менялись несколько раз, поэтому сегодня мы смотрим, что носили где-то в 70е. Ну, в 1870е.

victorian-dresses-3

 

victorian-dresses-4

 

victorian-dresses-5

 

victorian-dresses-6

 

Это, конечно, невероятно банальная мысль, но она не оставляет меня ни на минуту, пока я сижу тут на кровати в пижаме и с волосами, забранными в хвост, обложенная носовыми платками и конфетами. Когда-то это было каждый день — одежда, закрывающая тело от горла до запястий, никаких коротких рукавов и шорт никогда (!). Только чопорно прямая спина, только сдержанность в движениях, только сидение в креслах бочком, потому что к этому обязывает костюм.

Даже мне, преданной стороннице ретро-элегантности кажется, что это — уже слишком, и что никакая нарядная красота, никакие каскады кружев и гирлянды роз не стоят таких ограничений. А как вы думаете?

victorian-dresses-7

 

victorian-dresses-8

victorian-dresses-9

 

victorian-dresses-10

 

victorian-dresses-11

 

victorian-dresses-12

 

Впрочем, в моей сегодняшней подборке действительно много вечерней моды, а когда вечерняя мода была удобной? Ну, разве что тогда, когда появились женские фраки, но это тоже спорный вопрос.

Последнее время у меня есть новая слабость — одежда в вертикальную полоску. Например, такая как эти платья. Я не знаю, есть ли какая-то история за тем, как много в 1870е было полосатой одежды, но если вы знаете или хотя бы представляете себе, где искать — я буду очень благодарна! Или может быть, это просто мне так везёт?!

victorian-dresses-13

 

victorian-dresses-14

 

victorian-dresses-15

 

victorian-dresses-16

 

victorian-dresses-17

 

victorian-dresses-18

 

victorian-dresses-20

 

victorian-dresses-21

 

victorian-dresses-22

 

victorian-dresses-23

 

Отдельное внимание я хочу обратить на два платья. Вот это удивительно простое красное бархатное, без лишних рюшей, оборок, меха и цветов — оно вполне могло бы происходить из коллекции Вивьен Вествуд 1990х. На самом деле — House of Worth, 1890s.

victorian-dresses-19

 

victorian-dresses-24

 

И вот это простое дневное платье с геометричной отделкой. Всё уже было придумано до нас. Вся мода.

victorian-dresses-25

 

Как водится — увидеть ещё парочку фотографий викторианских платьев можно на Pinterest.

И вопрос — что, как вам кажется, важнее — прелестный внешний вид, или свобода передвижения? Хотели бы вы носить такую красоту каждый день?

 

 

 

 

Реклама

Картинки — викторианские платья.: Один комментарий

  1. Наверное, иногда можно такое надеть — ну, красивое же!)) Правда, с мыслью, что скоро ты это с себя снимешь)) А про полосатые вещи помню смутную историю, что это было эдакое вольнодумство. То ли потому что полосатка — это домотканая бедняцкая тряпка, и «приличные люди такое не носят», то ли полоски позволяли себе девушки древнейшей профессии. Короче, я бы искала в настроениях эпохи, всяких «народовольцах» и сексуальных революциях (правда, слабо себе представляю сексуальную революцию в конце 19 века))

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s