Путешествия — 5 вещей, которые не стыдно сделать в Берлине с друзьями.

berlin-adventures

Мы с Берлином — друзья навсегда. Настолько, что когда пришло время выбрать место для отпуска с девочками, я в шутку предложила поехать именно туда. Дурное дело — нехитное, и полтора месяца спустя мы сидели дружным рядочком в самолёте Москва-Берлин, с трудом оторвавшись от компьютеров со срочной работой, зеркал в туалете для селфи и так и забыв пообедать в аэропорту.

Я так давно не была нигде с подругами, что совершенно не знала, чего ожидать от поездки, и тем веселее было обнаружить, насколько здорово видеть город глазами другого — близкого — человека. Поэтому я расскажу вам о паре вещей, которые узнала о Берлине от них. Итак — несколько вещей, которые не стыдно сделать в Берлине с друзьями.

berlin-adventures-6

1. Изучить настенную живопись. Наша подруга Аля находит и фотографирует граффити на стенах везде, где оказывается. В Берлине она доставала телефон примерно каждые пару минут, потому что именно в этом городе надписи на стенах зачастую оказываются интереснее самих стен.

Самую большую концентрацию граффити можно найти между станциями Schlesisches Tor и Gorlitzer Bahnhof, но любая, даже самая короткая прогулка по Кройцбергу уже подарит вам несколько сокровищ. И уж поверьте мне, это не менее интересно, чем все музеи современного искусства вместе взятые!

berlin-adventures-2

2. Предаться пьянству. Берлин — один из самых дешёвых и расслабленных городов Европы, а значит, вечеринки лучше и безумнее, чем там, придумать сложно. Мы так и не дошли ни до одной дискотеки, но наутро после шоу в субботу я обнаружила у себя в сумке кусок пиццы, который, видимо, припасла на чёрный день. Ну, вы понимаете. Мои самые любимые коктейли (и бурлеск-шоу каждую субботу) — в секретном баре Prinzipal (Oranienstrasse 178). И да, это — огромное ожерелье с надписью Jagermeister.

berlin-adventures-1

3. Пройти по местам боевой славы. Наша любимая Лена Космос с мужем всегда придумывают интересные исторические квесты. В Лондоне это было возложение цветов на могилу Киплинга, в Берлине — посещение памятника Солдату-Освободителю в Treptow park. Дедушка Лены в 1945 году дошёл до Берлина, и лично меня всю поездку не оставляла мысль о том, что ровно 70 лет назад именно в этом городе, возможно, на этом самом месте, заканчивалась самая страшная часть истории Европы. А притом, как трепетно власти Берлина относятся к прошлому своего города, эти вещи особенно интересно переживать.

Сейчас весь город заставлен информационными стендами о весне 1945 года, на которых можно почитать, что происходило тогда на этом самом месте. Прошлой осенью, на годовщину падения Стены, были инсталляции, посвящённые этому событию. Всё остальное время в городе есть Еврейский Музей, Чекпойнт Чарли и Eastside Gallery — напоминания о том, каким сложным для Берлина был 20 век.

berlin-adventures-3

4. Бесконечно фотографироваться. Фотоавтоматы за 2 евро поставлены по всему городу, конечно, вовсе не для тех, кому нужно сфотографироваться на документы, а именно для таких случаев — когда простых сувениров уже недостаточно. Вокруг станции метро Warschauer strasse таких автоматов несколько штук. Главное — не забудьте причесаться и наменять мелочи.

berlin-adventures-5

5. Искать и так и не найти идеальные кофе, обед, сувениры. Берлин идеален в своём несовершенстве. Не очень чистый, не очень амбициозный, не самый интересный для туристов (ну, будем честны, война и послевоенное строительство сделали его слишком лоскутным). Но именно поэтому здесь так здорово просто зайти в первое попавшееся дешёвое кафе, выпить первую попавшуюся чашку чего-то и насладиться моментом таким, какой он есть. И да, на второй уже день перестать наряжаться и выйти на улицу в пижамных штанах, потому что ты в городе, где так можно. Мне почему-то именно в этом чувствуется самая большая в мире свобода, и нигде она не бывает такой сильной, как в Берлине, в городе, который принял себя таким, какой он есть.

berlin-adventures-7Я не знаю, как вы, но я уже планирую следующую — десятую для меня — поездку в Берлин. Осталось только придумать компанию.

Давайте дружитьвКонтакте, Facebook, Twitter, Instagram,Bloglovin,Pinterest.

 

Реклама

Путешествия — 5 вещей, которые не стыдно сделать в Берлине с друзьями.: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s