Кино — Птичья Песня (Birdsong, 2012).

birdsong-2012

В своём бесконечном исследовании костюмных фильмов о 20 веке, я подсознательно избегаю фильмов о Первой Мировой. Истории о ней всегда оставляют чувство совершеннейшей пустоты, безысходности и разочарования в человеческой природе — будь то книги Ремарка или фильм, о котором пойдёт речь сегодня со звездой «Оскаров» 2014 года Эдди Редмейном и некоторыми другими знакомыми лицами в главных ролях. Впрочем, это можно пережить, если они хороши как книги Ремарка и эта картина.

birdsong-2012-1

 

Двухсерийный телефильм снят по книге Себастьяна Фокса, которая в русском переводе называется «Пение птиц» или «И пели птицы…». Он рассказывает историю молодого англичанина, пережившего роман с замужней француженкой и отправившегося в окопы Первой Мировой войны лечить разбитое сердце.

birdsong-2012-2

 

Как это часто бывает, действие разворачивается не последовательно, а сцены мирной яркой довоенной жизни — пикников, любовных тревог и страсти перемежаются с бесцветными — на контрасте — моментами пугающе простой и бессмысленной жизни в окопах. Самым удивительным для меня было понять, что всё происходит в одной и той же местности, с разницей в несколько лет.

birdsong-2012-2

 

Пока я искала кадры, чтобы проиллюстрировать эту запись, я поняла, насколько значительная часть фильма сняла крупным планом — лица, руки, маленькие детали. Сцена в лодке, где влюблённые случайно соприкасаются ногами. Отчаянные лица солдат в окопах.  Это даёт удивительное ощущение близости и личного переживания истории, особенно сильное, когда история оказывается такой интимной.

birdsong-2012-4

 

 

Мне всегда интересно видеть в фильмах знакомые лица в неожиданных ролях (особенно когда их помнят в первую очередь по одной роли). В «Птичьей Песне» кроме удивительно талантливого Эдди Редмейна (Theory of Everything, Les Miserables), снялись Клеманс Поэзи (Флёр Делакур в фильмах о Гарри Поттере) и Ричард Мэдден (Роб Старк в Игре Престолов) и Мэттью Гуд (Imitation Game, Watchmen).

birdsong-2012-5

 

Узнать больше о фильме —

— Birdsong on IMDB

— «Птичья Песня» на Кинопоиске

— Купить книгу «И пели птицы» на Ozon.ru

Некоторое время назад я делала подборку красивых обложек английских изданий книг. Небольшое обновление — три невероятных обложки Birdsong.

birdsong-2012-7

birdsong-2012-6

 

birdsong-2012-6

 

Может быть, кто-то из вас читал книгу? Что вы думаете об экранизации?

Давайте дружитьвКонтакте, Facebook, Twitter, Instagram, Bloglovin,Pinterest.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s