Путешествия — 5 вещей, которые не стыдно сделать в Стокгольме.

5-things-in-stockholm

Стокгольм — один из самых сказочно красивых и дорогих городов Европы, и как-то так получилось, что я была в нём шесть (или семь?) раз за последние 5 лет. С разными компаниями, в разное время года и по разным поводам, и почему-то в каждый практически свой приезд хожу одними и теми же любимыми дорогами и в одни и те же любимые места. Какое-то  краткое время я даже мечтала туда переехать, но столкнулась с непреодолимым препятствием в виде фонетики шведского языка, и передумала.

Сегодня я очень хочу с вами поделиться своим списком из 5 вещей, которые не стыдно сделать в Стокгольме. Впрочем, мой список мог бы быть гораздо длиннее — если соберётесь ехать — напишите мне письмо и я расскажу вам ещё о парочке любимых мест.

5-things-in-stockholm-1

1. Посетить Скансен — первый в мире музей на открытом воздухе и самое лучшее место для детей, родителей и всех остальных.

5-things-in-stockholm-7

На фото — работающий трубопрокатный цех 1920х годов.

Парк-музей расположен на острове Юргорден (Djurgården) в черте города и включает в себя домики ремесленников, мини-зоопарк с животными, которых можно найти в Швеции, ферму, старинную усадьбу, обсерваторию, дома разного времени. Постройки перевезли в Стокгольм из разных областей Швеции, восстановили внутреннее убранство, и заселили (на часы работы музея) шведами из разных эпох. То есть заходя в дом 1930х годов, вы встретите хозяина в вязаном жилете, который расскажет вам, как изучает английский с помощью граммофонной записи! Как здорово было бы, если бы смотрители в российских музеях были одеты в духе той эпохи, представляете?

5-things-in-stockholm-6

Кроме Скансена на том же острове находятся музей затонувшего корабля Vasa (огромное судно внутри здания!), музей сказок Юнибакен, музей ABBA, парк развлечений Грёна Люнд и многое другое.

2. Ненадолго смешаться с толпой туристов в Старом Городе.

Одно из главных достоинств Стокгольма — это то, что большинство туристов там не уходит дальше Старого Города, а значит, нам, путешественникам и первооткрывателям, по-прежнему остаётся уйма полупустых красивых улиц. Но всё-таки зайдите посмотреть исторический центр, попить кофе с вафлями или посмотреть на бесконечных деревянных лошадок в витринах сувенирных магазинов. Или посетите Музей Нобеля.

5-things-in-stockholm-3

3. Посмотреть на город с высоты.

Стокгольм — один из тех городов, где неба не меньше, чем воды, а бродя по холмам можно как следует устать. Но вид на Старый Город сверху — например с террассы возле Södra Teatern  (станция метро Slussen) — это один из моих самых любимых видов на свете. А летом на этой же террассе можно выпить сидра или вина. И обязательно сфотографироваться.

5-things-in-stockholm-5

В прошлом году я выступала на фестивале в этом театре, и какой же огромной радостью было получить гримёрку с видом на город! (Окей, на самом деле это был отданная под гримёрку переговорная). Одно из самых приятных воспоминаний о турне!

5-things-in-stockholm-4

4. Сходить в винтажный магазин как в музей.

В Стокгольме — одни из самых лучших в Европе винтажных магазинов, в которые стоит зайти хотя бы просто для того, чтобы прикоснуться к старине, ничего не покупая. Я ещё подготовлю об этом отдельный обзор, но пока могу посоветовать вам свой самый любимый — Old Touch на Upplandsgatan 33. Собираясь туда, обязательно уточните на сайте часы работы,  по субботам он работает только до 15 часов, а летом в некоторые дни вообще закрыт.

5-things-in-stockholm-4

5. Устроить себе fika. 

Когда я читала, несколько лет назад, «Девушку с татуировкой дракона», я всё время была возмущена, что герои книги не едят ничего, кроме кофе с бутербродами. Ну какая же здесь писательская фантазия? Так вот, это действительно так — кофе с бутербродом или булочкой считается в Швеции полноценным приёмом пищи и называется fika. Иногда мне даже кажется, что в городе сложно найти европейскую еду, которая не была бы бутербродом или булкой. Ну разве что пиццу. Самый недорогой вариант — зайти в магазин 7/11 и взять кофе и традиционную булочку с корицей, или выбрать себе в кафе безумный бутерброд со свёклой и фрикадельками.

И ещё несколько вещей — 

— Некоторые из центральных станций стокгольмского метро вырублены прямо в известняковой скале и выглядят просто невероятно. Обязательно прокатитесь!

— Один из лучших сувениров из города — это конфеты ручной работы из винтажной кондитерской Pärlans Konfektyr. Они выпустили и книгу с собственными рецептами и очень красивыми фотографиями, но к сожалению, только на шведском.

— Практически все шведы очень хорошо говорят по-английски, так что не стесняйтесь спрашивать дорогу.

— Многие кафе и магазины в городе полностью отказались от наличных денег и принимают только карты, будьте к этому готовы.

А вы были в Стокгольме? Какие у вас самые любимые места?

 

 

Реклама

Путешествия — 5 вещей, которые не стыдно сделать в Стокгольме.: Один комментарий

  1. Я была в Стокгольме!
    Влюбилась в этот город, невероятно красив и очаравателене, со своим шармом. Была так же, как и вы, в Скансене, музеи Васа, в Старом городе, наблюдала невероятный вид на город с телебашни.
    Невероятно люблю города, в которых можно просто гулять и наслаждаться атмосферой города:)

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s