Кино — «Принцесса Монако» (Grace of Monaco, 2014).

grace-of-monaco-1

Как многие девочки поколения 2000х, я была совершенно без ума от комедии «Как стать принцессой» с юной Энн Хэтэуэй в главной роли. Помните — как у девочки-неряхи с огромными бровями, обнаруживается царственная бабушка, которую играет Джули Эндрюс? Как за короткий промежуток времени она должна превратиться из обычного подростка из Сан Франциско в утончённую леди голубых кровей? Как это всё смешно и безумно, и сопровождается отличной музыкой тех времён?

Словом, фильм «Принцесса Монако» — совсем не такой. Это — история о том, как на самом деле становится принцессой девочка из семьи американского бизнесмена и учительницы физкультуры. О том, как сложно оказывается из голливудской звезды сделать жену главы государства и мать наследников. И о том, какие цвета больше всего идут блондинкам.

grace-of-monaco-9

Грейс Келли стала женой князя Монако Ренье III в 1956 году. На тот момент она уже была обладательницей одного «Оскара» и двух «Золотых Глобусов», музой Альфреда Хичкока и одной из самых любимых актрис американской публики того времена, а Монако находился на грани кризиса престолонаследия.

В 1962 году, когда происходит действие фильма, она живёт в Монако с двумя детьми, полностью отказавшись от карьеры в кинематографе, несмотря на попытку Хичкока привлечь её для съёмок в своей новой картине.

grace-of-monaco-2

Но на самом деле героиня этого фильма — в первую очередь не кинозвезда, не принцесса, и не счастливая мать. Это женщина, которая оказалась совершенно не готова к отведённой ей жизненной роли, даже несмотря на то, насколько разной она могла быть на экране. Она не знает языка, традиций, с ней не считаются придворные и собственный муж. Ей, американке, привыкшей выражать своё мнение в обществе, сложно даются дипломатия и ритуалы княжеского дома.

А пока княгиня Грейс сражается с собой и обстоятельствами, её супруг старается разрешить политический конфликт, на кону в котором — независимость Монако.

grace-of-monaco-3

Несмотря на то, что фильм старается развеять сказку о девочке, которая вышла замуж за принца, сюжет строится практически по канонам диснеевских мультфильмов. Смелая героиня усилием, хитростью и помощью мудрых друзей, всего лишь с помощью одной речи и своей божественной красоты побеждает злодея, которым в нашей истории оказывается Генерал де Голль, тогдашний президент Франции. Как только понимаешь это, в картине всё становится на свои места. И неуклюжая попытка обрисовать придворные интриги, и комедийное клише — учитель правильных манер для непутёвой будущей леди, и зыбкость большинства образов, кроме образа самой Княгини Грейс. Главное — что в минуту триумфа, когда на неё направлены глаза всех, кто имеет значение в маленьком мире Монако, героиня одета в мерцающее платье а взгляд её полон надежды.

grace-of-monaco-4

Николь Кидман в роли Грейс Келли выглядит именно так, как должна выглядеть актриса (или актёр) в роли реального исторического лица — сходство угадывается в деталях образа и в манерах, но лицо остаётся собственным лицом другого человека.

grace-of-monaco-5

Несмотря на некоторую шаткость сюжета и режиссуры, фильм очень хорош визуально. Очень часто кадр построен так, что угадывается другое кино — кино эпохи Грейс Келли с вдумчивыми общими планами и комбинированными съёмками.

grace-of-monaco-6

Грейс Келли была при жизни и остаётся после смерти иконой стиля и воплощением простой классической элегантности 20 века. Посмотрев фильм, я была уверена, что к работе над гардеробом героини был привлечён кто-то из именитых голливудских костюмеров, но оказалось, что автором костюмов оказалась неизвестная француженка Жижи Лепаж, которая до этого много работала с этим режиссёром. Очень надеюсь, что мы ещё услышим это имя.

grace-of-monaco-7

Кроме Николь Кидман (Мулен Руж!, Часы, Золотой Компас), в фильме снялись Тим Рот (Обмани меня) и испанская звезда Пас Вега (Я очень возбуждён!, Поговори с ней) в роли оперной дивы Марии Каллас. Режиссёр — Оливье Даан (Жизнь в розовом цвете).

grace-of-monaco-8

Узнать о фильме ещё немного —

«Принцесса Монако» на Кинопоиске

Grace of Monaco on IMDB

Реклама

Кино — «Принцесса Монако» (Grace of Monaco, 2014).: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s