Кино — Запределье (The Fall, 2006)

the-fall-2006-zapredelye

Есть огромное количество выдающихся фильмов, которые важны в первую очередь построением сюжета, прекрасной актёрской игрой, интересными находками оператора. Есть кино, в котором интересны в первую очередь спецэффекты или монтаж звука. И наконец — встречается редкий род фильмов, в которых визуальная часть настолько интересная и странная, что всё остальное забывается (или нет, но это — удача и талант одного Уэса Андерсона). Сегодня пойдёт речь об одном из них — стараниями лучшего костюмера в истории кинематографа и фантазией режиссёра совсем простая история «Запределья» превращается в волшебную сказку, которую обязательно нужно пересмотреть не один раз.

the-fall-2006-zapredelye-1

 

Сюжет фильма, казалось бы, предельно прост и предсказуем. В госпитале пригорода Лос Анджелеса 1920х, маленькая девочка из семьи иммигрантов знакомится с парализованным после неудачного падения каскадёром. Чтобы как-то скоротать время и одновременно уговорить её украсть для него из аптеки пузырёк морфина, тот начинает рассказывать ей фантастическую историю, которая постепенно оживает в воображении девочки и странно переплетается с событиями реального мира.

the-fall-2006-zapredelye-2

 

Но то, что делает этот фильм особенным — это визуальный ряд и костюмы. Несмотря на то, что многие сцены выглядят совершенно фантастическими, и ты привычно предполагаешь, что это всё — компьютерная графика, фильм действительно снимался в 28 разных локациях по всему миру, и они практически не использовали 3D-эффекты. Сложно поверить!

the-fall-2006-zapredelye-3

 

Костюмы, которые делают фантастическую часть фильма такой особенной, сделаны легендарной Эйко Исиокой. С моей точки зрения, она была самым талантливым и запоминающимся художником по костюмам в истории кинематографа — её работы всегда находятся на грани между фантасмагорическим ночным кошмаром и произведением искусства.

Это — её третий и предпоследний фильм с режиссёром Тарсемом Сингхом, другие их совместные работы — «Клетка» (эстетика 2000х в идеальном виде), «Война Богов: Бессмертные» (античное фентези) и номинированный на Оскар «Белоснежка и месть гномов» (самая последняя работа Эйко Исиоки, умершей от рака в 2012). Кроме того, в 1992 году она получила Оскара за костюмы к фильму «Дракула Брэма Стокера«, одевала Cirque du Soleil в шоу Varekai и голландскую постановку «Кольцо нибелунга» Рихарда Вагнера. Костюмы Исиоки входят в коллекции нескольких музеев, включая Музей Современного Искусства в Нью-Йорке. Посмотреть на её работы и эскизы можно, например, в этом блоге на Tumblr.

the-fall-2006-zapredelye-4

 

Если у вас есть возможность посмотреть этот фильм на английском (например, в ходе работы над улучшением своих языковых навыков, помните, я писала?) — обязательно сделайте это. Герои говорят с разным акцентом, и очень интересно наблюдать, как маленькая героиня постепенно начинает говорить лучше и правильнее. Оказывается, сцены фильма специально снимали в хронологическом порядке, чтобы видеть, как она растёт и как становится лучше её речь. Занятно ещё то, что актриса была уверена, что её партнёр действительно парализован ниже пояса, и режиссёру даже удалось убедить в этом часть съёмочной команды, чтобы сделать историю более реальной.

the-fall-2006-zapredelye-5

 

В фильме сыграли: Ли Пейс («The Hobbit», «Miss Pettigrew Lives for a Day», «Guardians of the Galaxy»), Джастин Уоделл («Dracula 2000»), Лео Билл («Alice in Wonderland»). В фильме совершенно не задействованы именитые актёры (кроме Ли Пейса, но и он тогда — до «Хоббита» — ещё не был очень известен), но каждый необычаен в своей роли. Наверное, потому, что при просмотре не отвлекаешься на знакомое лицо с его историей, и есть возможность полностью погрузиться в сюжет.

the-fall-2006-zapredelye-6

 

Как часто, увы, бывает, в русском переводе потерялась загадка названия — The Fall, «Падение». Иногда кажется, что переводчики так никогда и не смотрят фильм, название которого самовольно изменили.

the-fall-2006-zapredelye-7

 

Ещё немного узнать о фильме:

«Запределье» на Кинопоиске

The Fall on IMDB

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s