Кино — Шери (Chéri — 2009)

cheri-2009

После шокирующего нарушения традиции, которое произошло на прошлой неделе, я снова с удовольствием возвращаюсь к тому, чтобы писать о костюмном кино. В частности, о невероятно красивом и трогательном фильме-моноспектакле Мишель Пфайффер «Шери», вышедшем в 2009 году, в котором, кроме неё, играет номинированная на Оскар в этом году Фелисити Джонс и некоторые другие, и каждый кадр которого можно останавливать и разглядывать в нём маленькие детали.

cheri-2009-1

 

Фильм является экранизацией романа Колетт с таким же названием и рассказывает полную красивой драмы и многозначительных пауз историю любви немолодой куртизанки и юного сына её коллеги. Действие происходит во Франции Прекрасной Эпохи, до Первой Мировой Войны, в роскошных интерьерах (серьёзно, это просто потрясающая работа декоратора), герои неспешны, проницательны и невероятно хорошо одеты.

cheri-2009-2

Мишель Пфайффер совершенно неотразима в образе зрелой, красивой, мудрой и самозабвенно несчастной женщины. Не знаю, тонкость ли это черт её лица, или прекрасная актёрская игра, но, если честно, без неё (или с кем-то другим в главной роли) этот фильм был бы больше похож на альбом с жанровыми сценками из жизни французского полусвета 1910х. Она так пронзительна в минуты одиночества — за туалетным столиком или на балконе своего роскошного дома — что постоянно хочется подойти, положить ей руку на плечо, и сказать что-то милое и бестолковое вроде, — «Эй, держись, я с тобой». Или просто, молча сочувственно поплакать в чай, сидя перед экраном.

cheri-2009-3

 

Кроме, как вы поняли, душераздирающего нетрадиционного взгляда на конфликт поколений, и прекрасной Мишель Пфайффер, фильм запоминается очаровательными умеренно смешными сценами из жизни стареющих французских куртизанок обоих полов. Причём они настолько нелепы и трогательны, что даже если вы сами себе готовы признаться в том, что вы — ханжа, есть вероятность, что вы по-прежнему будете смеяться.

cheri-2009-4

Как я уже сказала, в фильме кроме Мишель Пфайффер (Scarface, Stardust, Batman Returns), играют Фелисити Джонс (The Theory of Everything, The Invisible Woman) и Руперт Френд (Young Victoria, Homeland). Режиссёр Стивен Фрирз известен своими фильмами «Филомена», «Миссис Хендерсон Представляет«, «Королева», «Опасные Связи» (3 Оскара, ребята!).

Скорее смотрите!

cheri-2009-5

Если хочется почитать о фильме немного больше —

«Шери» на Кинопоиске

Chéri on IMDB

Если хочется ознакомиться с первоисточником —

Книга Колетт «Шери» на Livelib.

cheri-2009-6

 

Реклама

Кино — Шери (Chéri — 2009): Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s