Путешествия — пара слов о европейских поездах.

european-trains-superwow-4

Чуть больше месяца назад я писала о том, как пережить ночной российский (украинский, белорусский) поезд. А сейчас хочу рассказать немного о своём опыте путешествий по Европе на поездах — не очень богатом, но запоминающемся. Сразу скажу, мне пока не довелось прокатиться на скоростном поезде типа Thalys или TGV, но я надеюсь сделать это в ближайший год. А пока — истории о райском поезде Прага-Берлин, о очень странной поездке из Берлина в Антверпен и о ночном поезде из Амстердама в Прагу. Ну и ещё немного — о том, где работает вайфай и как лучше бронировать билеты на поезда в Европе.

european-trains-superwow

 

За последние три года, я путешествовала на поездах по Бельгии, Голландии, Германии, Чехии и Польше, включая редкий для Евросоюза ночной поезд из Амстердама в Прагу через Берлин (14 часов, один из самых длинных маршрутов, доступных в Европе). Были как совершенно провальные моменты — как тот, что на фото сверху, когда я 4 часа сидела одна в пустом остановившемся поезде на станции Острава, вне зоны действия сети, с 50 килограммами багажа, температурой 38 и когда никто вокруг не говорил ни на одном из доступных мне языков, так и совершенно сказочные (удобные вагоны с быстрым вайфаем в голландских поездах).

european-trains-superwow-1

Так вот, несколько моих наблюдений:

— Для поездок внутри Германии или Франции, например, рейсовые автобусы оказываются в два-четыре раза дешевле поездов и в десять-сто раз менее комфортны.

— Многие транспортные компании обозначают, что на борту поезда работает вайфай, но на моей памяти действительно работает он только в Голландии. Поэтому я советую не рассчитывать на него и просто наслаждаться поездкой.

— Кстати, о наслаждении. Настоятельно рекомендую всем поезд Прага-Берлин (и наоборот). Поезд идёт 4 часа по очень живописной местности, стоит до 30 евро, проезжает через Дрезден. Это отличная идея для недорогих романтичных каникул.

— Ночной поезд по степени комфорта не сравнится с российскими (вполне очевидно, конечно). Он бесшумный, чистый, в первом классе двери оборудованы магнитным замком. В том, на котором ехала я, купе было трёхэтажным с такими же короткими и неудобными полками.

— В большинстве поездов есть недорогой кафетерий, где можно купить сэндвич и кофе, а на долгих маршрутах — что-то более существенное.

— Я советую покупать билеты на поезд сильно заранее, потому что со временем они удваиваются в цене.

— Будьте внимательны, на многих поездах над сидением сверху пишут имя человека, для которого это место забронировано. Он может появиться в любой момент, и вы обязаны будете ему уступить.

— В Голландии есть сказочные вагоны с надписью S — Silence на стёклах. В них нельзя разговаривать в полный голос, слушать музыку и делать телефонные звонки. За нарушение этого режима установлен штраф в 85 евро — мечта!

— Немецкие железные дороги имеют свою сеть очень комфортных рейсовых автобусов, и часто можно купить билеты на них в связке, если вам нужен сложный маршрут с пересадками. Вот на борту этого автобуса, скорее всего, будет работать вайфай.

Я планирую пополнять эту запись по мере того, как буду вспоминать ещё какие-то вещи о своём опыте путешествий на поездах или переживать новые приключения.

Может быть, вам есть, что рассказать о поездах в Европе? Может быть, вы путешествовали на скоростном поезде?

Реклама

Путешествия — пара слов о европейских поездах.: 2 комментария

  1. этой зимой мне удалось покататься на поездах по Швейцарии. в вагонах нет вайфая, но это полностью компенсируется видами из окна: Альпы, озера, небольшие горные деревушки, овечки, пасущиеся на лугах — все это будто только что было на обертке шоколадки 🙂
    поезда и вправду удобные, есть небольшой столик между сидениями, если вы едете лицом к другим пассажирам, либо, если вы сидите друг за другом как в самолете, есть откидной столик. сидения у каждого с подлокотниками и вообще довольно удобные для долгой поездки.
    по вагону, помимо контролера, ходит продавец всяких сладостей, сендвичей, горячего кофе. не стоит покупать эти закуски — это довольно дорого и не очень вкусно 🙂 вместо этого купите себе сладкую булочку или большой багет с курицей и кофе в пекарне на вокзале. там все свежее и вкусное, а багеты еще и здоровые! я покупала такой багет, чтобы устроить себе мини-ланч в каком-нибудь из парков и мне хватало этого на целый день прогулок.
    могу еще дать совет тем, что планирует много кататься по Швейцарии и, возможно, европе — билет стоит купить заранее на сайте главной транспортной компании страны — SBB. если вам меньше 26, то вы можете купить студенческий глобал-пасс на 5 или 10 дней. это заметная экономия для тех, кто планирует передвигаться ежедневно!
    а еще у SBB есть приложение для смартфонов, где всегда можно проверить самое актуальное расписание, свериться со временем пути и забронировать билет. А еще это приложение указывает вам заполненность вагонов в различные часы. К примеру, в 17 часов в Швейцарии час пик (приложение показывает 3 красных человечка). Это можно видеть заранее и спланировать поездку в менее популярное время дня.

    вот так получилось много, но вдруг кому-то пригодится 🙂

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s