Кино — Вверх и вниз по лестнице (Upstairs Downstairs, 2010-2012)

upstairs-downstairs-1

За что я люблю современные костюмные сериалы и телефильмы BBC — так это за то, какую идеальную картинку жизни они представляют. По сюжету может происходить что угодно, но будьте уверены — это «что угодно» будет обставлено с невероятной любовью и вниманием к деталям.

Так, в «Вверх и вниз по лестнице» (Upstairs Downstairs, 2010-2012) — история аристократической английской семьи и её слуг, происходит на фоне смерти короля Георга V, отречения короля Эдуарда VIII и начала Второй Мировой Войны. Но костюмы и причёски героев всегда безупречны, помещения обставлены по моде того времени, и музыка, играющая в кадре, совершенно точно — из тех дней.

upstairs-downstairs-2

Мини-сериал «Вверх и вниз по лестнице» — это сиквел к выходившему в 1971-1975 годах сериалу с таким же названием. Признаюсь честно, я так и не посмотрела старый, но похоже, что это не обязательно.

upstairs-downstairs-3

Идея и сюжет сериала во многом похожи на гораздо более популярное сейчас «Аббатство Даунтон», но гораздо сильнее вписаны в исторические события эпохи. Так, сестра главной героини во втором сезоне оказывается в Берлине Третьего Рейха, а на обед в дом в разное время приглашены Эдуард VIII с Уоллис Симпсон и Джозеф Кеннеди с сыном Джоном Ф. Кеннеди.

upstairs-downstairs-4

Мне всегда кажется, что такое осторожное вписывание исторических событий в вымышленные сюжеты — это лучший стимул изучить реальную историю той эпохи. Ведь когда исторический персонаж оказывается не безликой фигурой в учебнике с датами жизни, а интересным литературным персонажем, он становится куда ближе и привлекательнее.

upstairs-downstairs-5

И конечно, как любая семейная история, этот сериал оказывается о том, что каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. С моей точки зрения, «Аббатству Даунтон» очень сильно не хватает этой глубины драмы, в первую очередь из-за растянутости сюжета. Здесь же, всего в 9 сериях, гораздо легче становится сопереживать героям и следить за их судьбой, особенно когда история семьи так тесно переплетена с историей народа.

upstairs-downstairs-6

 

Главные роли в сериале сыграли: Кили Хоуз (Lady Vanishes, Ashes to Ashes), Эд Стоппард (Pianist, Any Human Heart), Клэр Фой (The Promise, Wolf Hall), Алекс Кингстон (Doctor Who (!), ER), Нил Джексон (You Will Meet a Tall Dark Stranger, Quantum of Solace), Эдриан Скарборо (Elizabeth: The Golden Age, King’s Speech, Les Miserables).

upstairs-downstairs-4

Ссылки:

Группа вКонтакте, посвящённая сериалу.

«Вверх и вниз по лестнице» на Кинопоиске.

Upstairs Downstairs on IMDB.

upstairs-downstairs-7

 

А вы смотрели «Вверх и вниз по лестнице»? Может быть, вы видели старый сериал 1970х?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s