Кино — Сердце всякого человека (Any Human Heart)

any-human-heart-1

Я думаю, вы согласитесь со мной, что экранизации книг редко выходят удачными. Иногда книга оказывается слишком короткой для фильма, и её разбавляют до неузнаваемости, иногда из неё выкидывают целые главы. Иногда, кажется, что исполнитель главной роли — это издёвка над автором. Иногда, кажется, что вроде бы всё хорошо, но фильм не имеет никакого отношения к книге.

К счастью, это не всегда так. Многосерийный телефильм «Сердце всякого человека» (Any Human Heart, 2010) — невероятно деликатная и очень тщательная экранизация романа-бестселлера шотландского писателя Вильяма Бойда. Такая, что, посмотрев фильм, вы можете сказать, что читали книгу.

any-human-heart-2

Фильм (и книга) — это вымышленные воспоминания вымышленного человека — посредственного писателя по имени Логан Маунтстюарт, который прожил достаточно долгую жизнь (1906-1991), чтобы увидеть своими глазами важнейшие события европейского 20 века. В «предисловии издателя» о герое говорится, что «возможно, величайший успех его был в том, что он оказывался  в правильное время в правильном месте», и действительно, он встречался (в разных значениях этого слова) с Хэмингуэем, Эдуардом VIII и Уоллис Симпсон, Ивлин Во, Вирджинией Вульф, Джексоном Поллоком, Яном Флемингом, Джеймсом Джойсом и так далее, воевал во Второй Мировой, сидел в немецком плену, жил в Нью-Йорке 1960х и Лондоне 1980х…

any-human-heart-3

Главный герой появляется в фильме в четырёх воплощениях — маленького мальчика, юноши-студента, зрелого мужчины и старика. Каждый из них имеет своё собственное лицо (три разных актёра играют главную роль) и (за исключением мальчика) свой собственный голос. Каждый из них видит жизнь иначе, действует иначе, любит разных женщин.

any-human-heart-3

 

«Сердце всякого человека» — это не самая лёгкая и жизнеутверждающая история, главный герой (как и все мы) переживает в течение жизни не одну потерю и не одно разочарование. Но сюжет не обходится без комедийных моментов. Герцог и Герцогиня Виндзорские (Эдуард VIII и Уоллис Симпсон, в исполнении блестящих Тома Холландера и Джиллиан Андерсон (!) — герои абсолютно мультипликационных внешности и характера. Эта интерпретация их истории вносит некоторое разнообразие, обычно она рассказывается мелодраматически (Уоллис и Эдуард, Король Говорит!, МЫ. Верим в любовь).

any-human-heart-4

 

Кроме них, в фильме играют: Сэм Клафлин (Голодные Игры, Белоснежка и Охотник), Мэттью Макфейден (Гордость и Предубеждение, Анна Каренина), Джим Бродбент (Облачный Атлас, Мулен Руж!, Железная Леди) — в роли Логана Маунтстюарта, и также: Хейли Этвелл (Капитан Америка, Герцогиня), Ким Кэттролл (Секс в Большом Городе), Эд Стоппард (Вверх и Вниз по Лестнице).

any-human-heart-5

Для меня этот фильм (и книга) — одна из самых печальных и красивых историй, которые я когда-либо видела или читала, потому что она, с умеренным литературным и кинематографическим вымыслом, показывает самое прекрасное и самое печальное в мире — то, как мы растём и меняемся в ходе жизни, как мы теряем и приобретаем, как разочаровываемся и находим новую радость в жизни. И делает это не только честно, но и очень красиво.

any-human-heart-6

«Сердце Всякого Человека» на Кинопоиске

Any Human Heart on IMDB

В русском литературном переводе книга называется «Нутро любого человека», напечатана в 2004 году издательством «Росмэн». Переводчик — невероятный Сергей Ильин.

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s