Путешествия — Как наконец заговорить по-английски?

super-puteshestvie-1

Терпеть не могу хвастаться, но если есть в моей жизни что-то, чем я очень горжусь — это мой английский. Моя жизнь не была бы и вполовину такой интересной, если бы я не говорила по-английски легко и свободно. Не было бы и половины моих приключений, находок и радостей, знакомств и впечатлений. И я совершенно уверена, что научиться хорошо и свободно говорить по-английски под силу каждому, дело в одном несложном секрете.

(Проиллюстрирую это некоторыми фотографиями из своих путешествий)

super-puteshestvie-12Последний раз я была на уроке английского языка в 11 классе лицея, в мае 2005 года. С тех пор я работала переводчиком-синхронистом, переводила книги, журнальные статьи, вела танцевальные уроки и шоу-программы на английском языке. Иногда мне кажется, что по-английски мне уже проще говорить, чем по-русски. Как это у меня получилось? Только потому, что я достаточно рано начала включаться в англоязычную языковую среду.super-puteshestvie-14

Не вдаваясь в лингвистические тонкости, я скажу, что имею в виду то, что, походив какое-то время на занятия по иностранному языку, проведя не один час за зубрёжкой грамматических форм, топиков и словарных слов, вы столкнётесь с тем, что отлично можете сделать все задания из учебника и контрольной, но объясниться на языке не сможете. Что с этим делать? Научить себя не только делать тесты, но и общаться или хотя бы понимать иностранную речь, и это очень просто!

super-puteshestvie-15

1. Смотрите и слушайте. В Швеции очень многие очень хорошо говорят по-английски, объясняя это тем, что фильмы и телепередачи в стране никогда не дублируют, даже на телевидении всё снабжается субтитрами. Конечно, это не панацея, но совершенно точно отличное подспорье в изучении языка.

Начните с того, чтобы перестать смотреть дублированные фильмы, перейдите на фильмы с русскими субтитрами. К счастью, многие DVD и Blu-Ray диски имеют сейчас эту опцию. Когда вы привыкнете к звучанию иностранной речи, перейдите на английские субтитры. Да-да, они существуют для очень многих англоязычных фильмов. Скоро и это станет просто и понятно, и вы сможете перейти к финальной стадии — фильмам на английском языке без перевода. Вы привыкнете к звучанию английской речи, и скорее всего исправите свой акцент, хотя бы немного.

Последняя стадия — аудиокниги на языке оригинала. Я несколько раз пыталась начать слушать английские книги, и наконец, последней осенью с огромным удовольствием в путешествии слушала «Гарри Поттера» в исполнении Стивена Фрая. Огромное удовольствие!

super-puteshestvie-16

2. Читайте. Я даже не говорю о классической литературе, Джейн Остен достаточно неподъёмна и в русском переводе. Начните с чего-то простого — детских книг, новостей или статей на Википедии на упрощённом английском. Подпишитесь в твиттере на британского писателя, любимую голливудскую актрису, автора любимого комикса, Бейонсе. Попробуйте приготовить обед по американскому рецепту. Купите адаптированную книгу от Penguin Readers и читайте перед сном по две-три страницы. Купите американский Vogue и прочтите от обложки до обложки, включая рекламу. С Google Translate понять незнакомое слово или перевести свой вопрос — проще простого, главное — не останавливайтесь!

super-puteshestvie-17

3. Не оставляйте себе выбора. Сделайте так, чтобы вас всюду окружал изучаемый язык. Поменяйте интерфейс на всех гаджетах и во всех соцсетях на английский. Попробуйте вести дневник или хотя бы ставьте себе напоминания на английском. Включайте дома американское интернет-радио, даже если пока не понимаете ни слова.

super-puteshestvie-19

Конечно, этот процесс займёт не один месяц. Но если в следующем отпуске или командировке вам вдруг понадобится узнать, как пройти в библиотеку или где купить билет на автобус — честное слово, после минуты паники вы обязательно вспомните, как говорили ребята в том посмотренном вами сериале! А потом вспомните ещё что-то и ещё что-то. Просто самое главное — не останавливайтесь!

Может быть, у вас есть своя методика изучения английского? Поделитесь со мной своими историями!

 

 

Реклама

Путешествия — Как наконец заговорить по-английски?: 2 комментария

  1. Я учу английский и английскому всю свою жизнь 😉
    И согласна со всеми идеями этого поста. Добавлю только одну. Лучше каждый день по 3 минуты, чем раз в неделю час.)))

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s