Путешествия — 5 вещей, которые не стыдно сделать в Париже.

5-veshey-v-parije

Из всех городов Европы, Париж всегда казался мне немного переоцененным. Конечно, там невероятно красивая архитектура, прекрасный климат, вкуснейшая французская, и вообще любая, еда. Все надписи кругом — на французском! Невероятно красивые женщины, и чем старше — тем красивее. Конечно, все эти дворцы, улочки и сады. Но — очень много туристов, неприветливо и дорого. В таких туристических городах всегда сложно сделать что-то, что не было бы описано в тонне путеводителей, пойти куда-то, где нет толпы, купить в подарок что-то, не кричащее «я — сувенир для глупых туристов», и так далее.

Но я уверена, что это — один из городов, в которых обязательно нужно побывать, чтобы составить о нём собственное мнение, вспомнить все фильмы и книги о Париже, сделать самые красивые фотографии, купить себе что-то немного слишком дорогое, и долго вспоминать, как садится солнце над крышами Монмартра. Или, как одиннадцатилетняя я, потеряться возле Нотр-Дам. Или, как двадцатишестилетняя я, потеряться ночью в каком-то безумном пригороде по пути в аэропорт. И ещё 5 вещей, которые не стыдно сделать в Париже, не таких экстремальных.

5-veshey-v-parije-1

1. Сходить в музей. И я не имею в виду Лувр с его толпами туристов и длинной очередью на вход. В Париже всегда проходит очень много интересных выставок, которые рекламируются прямо в метро, огромными афишами. Так что я советую в первый день пребывания в городе обратить внимание на эту рекламу, сфотографировать, запомнить названия музеев и обязательно куда-то сходить. Мой любимый — Palais Galliera, музей моды. У него нет постоянной экспозиции, но выставки, которые он проводит (иногда на нескольких площадках сразу), просто невероятные.

5-veshey-v-parije-3

2. Посетить Sacre-Coeur и Монмартр. Самая высокая точка города, с которой можно увидеть совершенно невероятные виды. Фантастически красивая базилика Сакре-Кёр. А если, стоя лицом к церкви, повернуть налево — множество прелестных маленьких тихих улочек, интересные и неожиданные статуи, дом легендарной Далиды. Справа и вглубь от подножия холма — африканский квартал, для отважных и безудержных, очень интересный. Отправляясь покорять Монмартр, обязательно наденьте удобную обувь, улицы-лестницы не предназначены для забегов на шпильках.

5-veshey-v-parije-4

3. Позволить себе побыть гурманом. Решитесь и попробуйте всё, что вы видели в кино про красивую жизнь. Устрицы, улитки, говядина по-бургундски, фуа-гра, все безумные дессерты и супы. Французская кухня — не для слабых духом, но это просто волшебный опыт. Для меня маленькая тарелка устриц, изображённая на фотографии выше, была огромным испытанием, я до сих пор горжусь силой воли, позволившей мне доесть их до конца. Но зато теперь я точно знаю, что не люблю устриц, и не боюсь в этом признаться!

И сходите обязательно в Laduree, если не боитесь сахарной комы! Это — тот случай, когда диета может подождать.

5-veshey-v-parije-4

4. Покататься на беспилотном метро. Парижское метро — очень запутанное, очень компактное и очень старое. А ещё две ветки (Ligne 1 и 14) в этом метро работают полностью автоматически, без машинистов. Зайдите в первый вагон, сядьте поудобнее и наслаждайтесь полётом к звёздам.

5-veshey-v-parije-5

5. Гулять! Скачайте или купите карту Парижа, наденьте удобную (и обязательно красивую, вы же в Париже!) обувь, зарядите фотоаппарат или смартфон и приготовьтесь к тому, что парижские виды — это всегда радостная неожиданность. Самый простой и эффектный маршрут — от Лувра до Триумфальной Арки, по оси, на которой расположено столько всего красивого, что я даже не берусь описать. И как можно больше фотографируйте!

И ещё пара советов:

— Париж — именно то место, где стоит снять квартиру через Airbnb и не тратиться на отель. Маленькие парижские квартиры, узкие лестницы и очень красивые подъезды — это нельзя упустить. А ещё, в таком случае можно сэкономить на еде и устроить себе ещё одно приключение — поход во французский супермаркет за вкуснейшим хлебом, вином, сыром, странным вареньем и crème de marrons, сладкой пастой из каштанов.

Будьте внимательны. В Париже, как в любом другом туристическом городе, очень много попрошаек, карманников, мошенников и торговцев непонятно чем.

Лодки. В любом городе с рекой стоит покататься на кораблике, потому что с воды открываются просто невероятные виды. В Париже это, например, Bateaux-Mouches, и у них даже есть русский сайт.

Шоу. Сходите на большое кабаре-шоу типа Mugler Follies или Crazy Horse, или на маленькое бурлеск-шоу типа Pretty Propaganda.

Может быть, у вас есть секреты того, что нужно сделать в Париже? Любимые места, адреса, имена?

 

Реклама

Путешествия — 5 вещей, которые не стыдно сделать в Париже.: Один комментарий

  1. я бы посоветовала в Париже в дополнение ко всему вышеописанному (что сделать точно стоит!) обязательно сделать 2 вещи:
    1. погулять в парках. Париж — очень зеленый город. В нем есть множество чудесных маленьких и больших зеленых островков. Самые известные и прекрасные это, конечно, Люксембургский сад и Ботанический сад. Их никак нельзя пропустить! В Люксембургском саду есть только одно место, где можно сидеть на траве, и на нам обычно занят каждый сантиметр! В остальных местах парка — множество скамеек и железных стульев (очень тяжелых, чтобы их не утащили домой!:)). Еще в Люксембургском саду есть место, где играют в петанг. Это удивительная французская игра, очень медленная и неспешная, но оторваться о которой просто невозможно, а когда играешь в неё, то чувствуешь нереальный всплеск адреналина:)
    Еще есть несколько парков поменьше и чуть подальше: в 19 округе — холмистый Бют Шомон (Buttes-Chaumont) и шикарным видом на Париж, в 16 округе — современный пустынный Парк Андре Ситроена (Andre Citroen). Ну и конечно же кладбища, которые в Париже являются лучшими местами для прогулок!:)
    2. Если вы в Париже лето, весной или непоздней осенью, то обязательно-обязательно-обязательно надо попить вино на берегу канала Сен-Мартан или Сены! На Сен-Мартане по вечерам собирается огромное количество народу! Там очень сложно найти пустой метр:) Все едят, пьют и разговаривают. Для меня это самое парижское и французское место в городе! Безусловным плюсом является наличие там нескольких общественных автоматических туалетов:) Через час после распивания вина или пива вы очень это оцените! И в том числе поэтому я предпочитаю Сен-Мартан набережной Сены, где тоже много народа сидит и пьет, но много и организованных мест для избавления от выпитого совсем нет.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s