Кино — Час (The Hour)

The-Hour-BBC-the-hour-24029936-1600-1200

Никто не умеет снимать исторические сериалы и телефильмы так, как это делают BBC с их вниманием к деталям, стремлением к аутентичности во всём, лаконичностью и выбором преимущественно блестящих или хотя бы очень добротных сценариев. Да, и конечно, с невероятными британскими актёрами.

Сериал «Час» (The Hour, 2011-2012) — это история о рождении и непростом существовании еженедельной аналитической телепередачи на британском телевидении конца 1950х. А также шпионский триллер, романтическая драма и отличная энциклопедия моды и индустриального дизайна того времени. Потому что действительно, никто не бывает так внимателен к деталям как BBC.

the-hour-screenshot-1

 

Сериал о новостях не мог не взять за основу не-злободневные сюжеты. Первый сезон — это добротный шпионский детектив в традициях «Шпион, выйди вон», Суэцкий Кризис, восстание в Будапеште и семейная драма. Второй — это секс-скандал, ксенофобия, расизм, гомосексуализм и снова семейная драма. Что интересно, многие из вещей, показанных в декорациях Великобритании времён Холодной Войны, по-прежнему актуальны для России 2015 года.

The-Hour-BBC-the-hour-1

Сериал вряд ли покажут по современному Российскому телевидению, как и в «Безумцах», герои бесконечно находятся в облаке табачного дыма, выпивают примерно равное количество чая и виски, но это прекрасно помогает передать нервную атмосферу, царящую в мире новостей, тем более в беспокойные времена Холодной Войны. Добавьте к этому неизбежный адюльтер, пару семейных секретов и трогательных влюблённостей на рабочем месте, помножьте на отличный сценарий Эби Морган («Железная Леди», «Стыд») и получите 12 серий, от которых невозможно оторваться.

article-1393522-0C60686C00000578-235_634x378

 

Главные роли в сериале исполняют (о, боже!) — Бен Уишоу («Парфюмер: история одного убийцы», «Облачный атлас», «Яркая звезда», «007: Координаты Скайфолл»), звезда BBC Ромола Гараи («Эмма», «Багровый лепесток и белый», «1939»), Доминик Уэст («Прослушка», «300 спартанцев», «Чикаго»), и, внимание, Питер Капальди («Доктор Кто», «Мушкетёры», «Торчвуд», «Гуща событий»). Если вы смотрите британское кино так часто и так много, как я, вы увидите ещё очень много других знакомых лиц.

The-Hour-Peter-Capaldi

Пара слов о Питере Капальди (я, как фанат Доктора Кто, очень пристально слежу за его творчеством последний год). Он появляется во втором сезоне в роли  нового редактора новостей, которого, как позже выясняется, связывает с программой чуть больше, чем работа. И снова он оказывается просто невероятно глубоким драматическим актёром, который как никто умеет показать своего героя усталым и загнанным в угол. Очень жаль, что Доктор Кто — самая большая роль на британском телевидении, сравнимая только с Джеймсом Бондом — это не тот персонаж, которого зрители хотят видеть  в драматическом свете. Я очень надеюсь, что Питер Капальди продолжит сниматься и в других фильмах, пока играет Доктора, смотреть на него — одно удовольствие.

340560-the-hour

 

И конечно, я была бы не я, если бы не обратила внимание в первую очередь на костюмы, а потом уже — на всё остальное. Каждый герой имеет собственный, очень запоминающийся стиль, который прекрасно отражает моду тех времён. Деловая леди, героиня Ромолы Гараи, Бел носит плотно сидящие по фигуре костюмы и платья насыщенных цветов, и всегда выделяется в кадре яркостью и уверенностью в себе. Фредди (Бен Уишоу) — гениальный репортёр, но немного взбалмошный человек, всегда одет немного неловко и неопрятно, как будто утром его мысли были заняты другим. Красавец и плейбой, ведущий программы Гектор (Доминик Уэст) всегда одет так, что рядом с ним Джеймс Бонд показался бы простаком. Очень здорово и интересно, когда костюмы используются как такое сильное изобразительное средство.

o-THE-HOUR-CANCELED-facebook

«Час» выходил на BBC с 2011 по 2012 год. Третий сезон был запланирован на лето 2014, но к сожалению, был отменён, несмотря на протест более чем 25 000 фанатов.

И немного ссылок — 

The Hour on IMDB

«Час» на Кинопоиске

Группа вКонтакте, посвящённая сериалу

И замечательная модная съёмка, которую The Guardian сделал с актёрами сериала.

Ben-Whishaw-Romola-Garai--001 Ben Whishaw, Romola Garai and Dominic West from The Hour model clothes

tumblr_mc6krekXTZ1qzoaqio1_500

 

 

Реклама

Кино — Час (The Hour): 2 комментария

  1. О,супер,спасибо за наводку! Я как раз ищу какой бы сериал посмотреть 🙂

    И вообще, отличный блог, продолжай-не останавливайся!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s