Путешествия — Greyhound — на автобусе по Америке.

greyhound-logo

Когда я попала в США, главным потрясением для меня было, насколько эта страна огромная. Почему-то до последнего не верилось, что от Нью-Йорка до Сан Франциско лететь 5 часов (дольше, чем от Москвы до Лондона!). А потом, некоторое время спустя, мне вдруг понадобилось поехать в Лас Вегас, билеты на самолёт стоили от $300, и это показалось мне абсурдно дорого. На Западном Побережье практически нет железнодорожного сообщения (о чём многие американцы вполне оправданно жалеют), а подруга, которая должна была ехать на машине, заболела и осталась дома. И тогда кто-то посоветовал мне посмотреть билеты на автобус — Greyhound, и это оказалось гораздо более интересным опытом, чем я могла себе представить, даже несмотря на то, что дорога в один конец заняла у меня 14 часов.

Компания Greyhound работает в США, Канаде и Мексике и имеет более 3800 станций во всех штатах. Цена билета начинается от смехотворных $7 в один конец (минимальный тариф, если бронировать заранее). Поездка из Сан Франциско в Лас Вегас обошлась мне в $80 туда и обратно (+ 1 место багажа и тонна, тонна ручной клади).

travel-with-greyhound-1

Я сказала, что США — огромная страна. Так вот, путешествия на автобусе по ней — для тех, кто не спешит. Дорога от Сан Франциско до Лас Вегаса занимает 12-14 часов, до Лос Анджелеса — 8 часов. И это, в общем-то, совсем недалеко.

Автобус ненадолго останавливается каждые 2-2,5 часа,  можно немного размяться или купить поесть (хотя я бы посоветовала взять еды с собой, особенно если вы, как я, не едите жареное и жирное).

travel-with-greyhound-12

В автобусах работает кондиционер (при +30 на улице, в салоне я сидела в шарфе и свитере), есть туалет, кое-где — розетки и везде — бесплатный и достаточно быстрый вайфай. За небольшую дополнительную плату можно получить место с увеличенным пространством для ног, хотя мне в какой-то момент оно досталось просто так. На станциях обычно есть какая-то еда (кафе или автоматы) и чистый туалет, на некоторых — даже магазины сувениров.

travel-with-greyhound-13

Единственное, кроме скорости, возможное замечание к американским автобусам Greyhound — это контингент. Меня не очень смущает соседство мексиканских рабочих или плачущих китайских детей, но к этому стоит быть готовым. Автобусами преимущественно пользуются очень небогатые люди, и совершенно напрасно, по европейским меркам они достаточно комфортабельны (по сравнению с автобусом, на котором в ноябре прошлого года из Лиона в Париж — так вообще стерильны!).

travel-with-greyhound-15Билет на Greyhound можно купить не только через интернет с пластиковой карты или в кассе, но и оплатить бронь наличными в некоторых магазинах (например, Seven Eleven). Это удобно, если вы не хотите тратить время на поездку на автовокзал или деньги — на конверсию валюты с карты.

photo

А теперь внимание, история. Когда я в 7 утра выезжала в Лас Вегас, в Сан Франциско стоял туман и температура была около +7 градусов. Через 4 часа я вышла на станции пересадки где-то в середине Калифорнии, и поняла, что в пальто, свитере, брюках и шарфе скоро погибну от теплового удара, на улице было +27. Пришлось быстро забежать в первый попавшийся секонд-хенд и купить без примерки платье, которое оказалось просто идеальным. Я не знаю, есть ли здесь мораль, но каждый раз эту поездку очень радостно вспоминать. Как и неспешный путь через Неваду, с её совершенно марсианскими пустынными пейзажами. И то, как я наивно искала на каждом полустанке хоть одно кафе, которое продавало бы салат.

Итак, бюджетные американские автобусы Greyhound:

Плюсы:

+ низкая цена,

+ комфорт (кондиционер, туалет, WiFi, розетки),

+ очень много станций по всем США, Канаде, Мексике,

+ возможность взять с собой много багажа (за небольшую дополнительную плату)

+ станции находятся в черте города

Минусы:

— дорога занимает очень много времени,

— неизвестно, какие вам достанутся попутчики.

Сайт Greyhound, бронь билетов.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s