Ода кокосовому маслу.

kokosovoe-maslo-extra-virgin

Когда я впервые встретила упоминание кокосового масла и описание его свойств в каком-то американском блоге, я была совершенно уверена, что это какой-то невероятный маркетинговый ход, и не может что-то настолько простое иметь так много применений. Было обещано и чудесное излечение волос, и гладкая кожа, и вкусное печенье, и чуть ли не левитация и чтение мыслей. Спустя 9 месяцев после того, как я купила свою первую банку чистого кокосового масла, я согласна со всем, что было написано в той статье. Парить над полом пока не начала, и мысли читать тоже, но наверное, это и к лучшему.

Итак, чем же интересно кокосовое масло и как его можно использовать?

Среди диетологов нет единого мнения о том, насколько полезны или вредны насыщенные жиры, которыми богато кокосовое масло, поэтому я воздержусь от советов относительно того, включать или нет его в рацион питания, чтобы похудеть или укрепить иммунитет.

Но все сходятся в том, что: а) это — прекрасное увлажняющее средство, б) оно просто отлично пахнет.

— Из тёплого кокосового масла получается очень хорошая маска для волос — для этого на сухие волосы от корней нанесите немного масла, разогретого в микроволновке или на водяной бане, распределите по всей длине, оберните разогретым в микроволновке полотенцем и подержите хотя бы 15 минут (лучше дольше). Смойте шампунем.

Я не люблю хвастаться, но придётся.  Очень горжусь тем, какими красивыми выросли мои волосы, отчасти благодаря кокосовым маскам. Даже та несчастная прядь, которая просто отвалилась в пяти сантиметрах от корней после того, как мы, не подумав, её осветлили.kokosovoe-maslo-maska-magiya— Маленькое количество кокосового масла стоит нанести на  влажные кончики волос перед бассейном, чтобы защитить их от хлорки.

— Кокосовое масло — отличное увлажняющее средство для кожи, особенно суровой русской зимой. Поскольку оно очень быстро впитывается и не оставляет жирных следов, его можно наносить сразу после душа и перед выходом из дома или сном. Многие также используют его как средство для борьбы с растяжками при беременности.

— Кокосовое масло, которое становится жидким при комнатной температуре, можно использовать как средство для снятия водостойкого макияжа и очищения кожи.

— Маленькую, плотно закрывающуюся баночку кокосового масла можно носить с собой вместо блеска для губ. Или можно сделать полноценный бальзам для губ, смешав расплавленный пчелиный воск и кокосовое масло в пропорции 1:3 (рецепт, на английском).

— В интернете попадаются рецепты зубной пасты из соды, кокосового масла и стевии. Признаюсь честно, я их не пробовала, но может быть, вам будет интересно?

— В России кокосовое масло стоит слишком дорого, чтобы полностью заменять им, например, сливочное, но попробуйте добавить в выпечку столовую ложку его, для запаха. Или попробуйте намазать на тост, с малиновым (яблочным, лимонным) вареньем.

И ещё 90 использований кокосового масла (на английском).

Купить кокосовое масло можно в азиатских магазинах и лавках индийских специй. Например, в «Шанхайском котелке» (который находится в минуте ходьбы от моего дома). При экономном использовании банки хватает на несколько месяцев.

Хранить масло лучше всего в шкафу в тёплом, но не жарком месте, с плотно закрытой крышкой. В холодильнике оно становится очень твёрдым.

Мне очень нравится идея того, чтобы заменить некоторые сложносочинённые и часто неоправданно дорогие косметические средства чем-то настолько простым и эффективным как натуральные масла, сода, лимонный сок, мёд и тому подобное. С одной стороны это всегда — интересный эксперимент, с другой — даёт ощущение контроля над тем, что и откуда получает наш организм (в противовес следованию рекламе). А это, как диета и регулярная физическая нагрузка, важный компонент здоровой и осознанной жизни. То есть то, к чему стоит стремиться.

А для чего вы используете кокосовое масло? Может быть, вы знаете какие-то интересные рецепты?

Реклама

Ода кокосовому маслу.: 10 комментариев

  1. Я уже давно использую только кокосовое масло для готовки: выпечка получается с ним ароматнее, а тушеные овощи гораздо полезнее))

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s