Для меня самое сложное в любом путешествии — это собрать чемодан. После этого, как этот мучительный и краткий этап пройден — остальное уже происходит само собой. Но есть один момент, в котором стоит быть настолько же внимательным — сбор ручной клади, то есть вещей, которые будут с вами в дороге, ведь в наших силах сделать перелёт комфортным, взяв с собой некоторые простые вещи.
Итак, как собрать ручную кладь, чтобы путь в аэропорт и перелёт прошли легко и комфортно?
Удобнее всего для перелётов большая жёсткая сумка с ремнём через плечо и как минимум одним внешним карманом (куда удобно класть паспорт и посадочный талон, чтобы не копаться в сумке каждый раз, когда вас просят их показать, на моей сумке он спрятан за бантом). Рюкзак всё время приходится туда-сюда перекидывать, и поэтому он гораздо менее удобен.
Внутри сумки:
— Паспорт (в чехле). Положите в чехол немного денег/одну из кредиток, на всякий случай.
— Ноутбук и зарядка. Если вы путешествуете с маленьким чемоданом в ручной клади, переложите компьютер из сумки в чемодан после прохождения таможенного досмотра (но не до, вас попросят положить компьютер в отдельный лоток, а копаться в чемодане долго и неудобно). Зарядите компьютер полностью перед выездом из дома.
— Полностью заряженные телефон и планшет. Запасные (иностранные) сим-карты я храню в чехле с телефоном, а для того, чтобы вставить их, всегда прикалываю на одежду брошь/значок.
— Зарядки для всей техники.
— Кошелёк.
— Маленький кошелёк, в который вы переложите родные деньги при въезде в зону с другой валютой.
— Тёплые носки, чтобы разуться на борту самолёта.
— Шарф и свитер. Как я уже писала, на борту самолёта редко бывает жарко, а холодно — очень часто. Кроме того, свитер отлично заменит подушку.
— Визитница. Познакомиться с интересным человеком в путешествии проще простого!
— Наушники.
— Тёмные очки, хотя бы для того, чтобы поспать в самолёте при включённом свете.
— Папка с распечатанными билетами, бронями, страховкой, копиями всех документов, etc.
— Книга. Я не всегда это делаю, но потом часто жалею, особенно когда хочу сохранить заряд батареи на планшете.
— Блокнот и письменные принадлежности (пенал в виде буханки хлеба). Если вы, как и я, старомодны любите записывать всё от руки.
— Если вы носите контактные линзы — возьмите с собой капли и контейнер для линз, а также очки.
— Расчёска.
— Фрукты, шоколад или орехи.
— Пенал с косметикой и влажными салфетками.
В пенале — необходимый минимум косметики, лекарств, влажные салфетки, контейнер для линз.
Я не советую брать в ручную кладь зонт, лучше положите его в чемодан так, чтобы удобно было достать его по прилёту.
Это — мой необходимый минимум, но даже из него спокойно можно исключить некоторые вещи — книгу, письменные принадлежности, добавить что-то — зубную щётку и пасту, фотоаппарат… Всё совершенно индивидуально!
А какие у вас мысли — что стоит брать с собой в ручную кладь? Без чего вы не можете в самолёте?
Еще обязательно комплект сменного белья, если сдаешь все чемоданы в багаж. Однажды мой потеряли, с тех пор всегда кладу в ручную кладь майку-носки-белье. И спрей с термальной водой — отличная вещь. Еще всегда беру в ручную кладь все драгоценности, т.к. чумоданы иногда теряют с концами. Редко, но бывает. А вместо черных очков у меня маска для сна.
Воть.
НравитсяНравится
Кстати, лучше жирный крем, чем спрей с термальной водой — вода испаряется, а жирный крем, наоборот, не даёт коже сохнуть. Если лицо блестит, можно уже после прилёта в аэропорту умыться и нанести увлажняющий крем)
Спасибо за совет по поводу белья! Никогда об этом не задумывалась!
НравитсяНравится
А я беру ещё и платье(не мнущееся) , а то в Берлине -зима, а в Тельавиве — лето, у меня есть хитрая система переодевания , но можно и в аэропорту, а потом чемоданов дожидаться уже в отпуском прикиде))
НравитсяНравится
Я всегда беру с собой маску для сна и стараюсь взять подушечку для шеи, лучше всего надувную, тогда свет и неудобная поза не мешают проспать весь полёт 🙂
НравитсяНравится
А я пару раз теряла эти подушки, поэтому со временем решила ограничиваться тем, что можно использовать в таком качестве, но что не является подушкой, например, сворачиваю кофту. А вообще в самолёте всегда есть подушки и одеяло, их всегда можно попросить!
НравитсяНравится