Путешествия — Как путешествовали на самолёте в 20 веке?

152749_f520

Почти все путешествия, которые с совершила за последние несколько лет, я смогла себе позволить в первую очередь благодаря существованию лоукостеров — дешёвых авиакомпаний, которые экономят на всём — от багажа (его стоимость часто не включена в цену билета) и обеда до (это моё личное впечатление) мыла в туалетах на борту. Это здорово и позволяет использовать основную функцию самолёта — перевозка из пункта А в пункт Б — очень многим, но иногда я не могу перестать думать о том, что совсем недавно (даже в моём детстве!) это было не так, и полёт на самолёте был изысканным приключением.

Давайте посмотрим несколько фотографий и видео того, как путешествовали по воздуху в 1950е-1970е.

1950s-air-travel

 

Фото — Life

Многие фотографии, которые я нашла, показывают роскошные обеды, которые стюардессы и стюарды в элегантной униформе подают пассажирам.  Одна вещь, по которой скучаешь в пятичасовом перелёте из Сан-Франциско в Нью-Йорк, где тебе приносят крошечный пакетик чипсов и стакан воды, если повезёт. Замечу также, что настоящая еда не была привилегией первого класса, а подавалась всем без исключения пассажирам.

Pan_Am_DinnerUSE_3061362kPhoto — Daily Telegraph

Интересно, что еда на фотографиях подаётся как в ресторане — на настоящих тарелках, с настоящими вилками, ложками и даже тканевыми салфетками.

aeroflot_posters_004

 

Фото — samaralife

Сказочный Аэрофлот — Советские Авиалинии в 1960х. Буфет на борту самолёта, какая красота!

Flying-1950s-early-60s-aviationqueen.blogspot-1

Судя по расположению в средней и хвостовой частях самолёта, это салон эконом- (туристического) класса. Смотрите, какое расстояние между сидениями! Интересно асимметричное расположение кресел — два с левой стороны и три — справа.

Sleeping In Flight

 

То, что сидение в самолёте выглядит удобнее моей кровати — это ещё полдела. Но как насчёт настоящих занавесок и весёленького ковра?

lAa7V.So.4

 

Ещё одно фото с весёленькими занавесочками и настоящими клетчатыми пледами. Мне очень нравятся красные пледы у LOT, но такие были бы в сто раз приятнее.

fifties

 

Я не знаю, согласилась бы я положить своего ребёнка на багажную полку, если бы была матерью, но на месте ребёнка мне было бы весело. Впрочем, кровати были тогда и для взрослых пассажиров, на некоторых длительных перелётах. Доступны они и сейчас, за соответствующую цену.

3022215-inline-130668809d616e4a308o

 

Мне очень нравится современная форма бортпроводников и бортпроводниц Аэрофлота, но эти маленькие платья и смешные шляпки стюардесс из 1960х просто очаровательны.

(Кстати, интересный сайт коллекционера формы бортпроводников, чья коллекция насчитывает более тысячи образцов.)

Несмотря на минуты ностальгии, наступающие обычно на втором часу перелёта, я бы ни за что не променяла современные лоукостеры на авиаперелёты 1950х-1980х. Во-первых, в то время путешествовать самолётом в то время могли себе позволить очень немногие — билеты стоили минимум в 3 раза дороже, чем сейчас. Во-вторых, самолёты того времени были не только шумными и постоянно вибрирующими коробками, они были гораздо менее безопасны. Что уж тут говорить о том, что любое путешествие занимало гораздо больше времени. И наконец, курение в салоне самолёта было полностью запрещено только в 2000 году.

HM1951-001

 

И кстати, никаких автоматических багажных транспортёров со сканерами штрих-кода.

Ну и пара видео!

Беззвучный и совершенно захватывающий полёт Lufthansa 1950х.

Забыла сказать — никаких трёхчасовых мытарств в аэропорту. На внутренних рейсах документы у пассажиров не проверялись, а провожающих пускали к самому трапу.

Новинка! Тихий самолёт, на борту которого вы не ощутите вибрации! (В первую очередь благодаря использованию турбин, а не пропеллеров).

Мой личный вывод после подготовки этой записи — перестать экономить на еде в самолёте и постараться более опрятно одеваться в путешествие. Всё-таки, это по-прежнему большое приключение.

 

Реклама

Путешествия — Как путешествовали на самолёте в 20 веке?: 6 комментариев

      1. ну, целиком-то вся эта история довольно веселая. На ютубе есть продолжение, p.2, p.3.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s