Почти все путешествия, которые с совершила за последние несколько лет, я смогла себе позволить в первую очередь благодаря существованию лоукостеров — дешёвых авиакомпаний, которые экономят на всём — от багажа (его стоимость часто не включена в цену билета) и обеда до (это моё личное впечатление) мыла в туалетах на борту. Это здорово и позволяет использовать основную функцию самолёта — перевозка из пункта А в пункт Б — очень многим, но иногда я не могу перестать думать о том, что совсем недавно (даже в моём детстве!) это было не так, и полёт на самолёте был изысканным приключением.
Давайте посмотрим несколько фотографий и видео того, как путешествовали по воздуху в 1950е-1970е.
Фото — Life
Многие фотографии, которые я нашла, показывают роскошные обеды, которые стюардессы и стюарды в элегантной униформе подают пассажирам. Одна вещь, по которой скучаешь в пятичасовом перелёте из Сан-Франциско в Нью-Йорк, где тебе приносят крошечный пакетик чипсов и стакан воды, если повезёт. Замечу также, что настоящая еда не была привилегией первого класса, а подавалась всем без исключения пассажирам.
Интересно, что еда на фотографиях подаётся как в ресторане — на настоящих тарелках, с настоящими вилками, ложками и даже тканевыми салфетками.
Фото — samaralife
Сказочный Аэрофлот — Советские Авиалинии в 1960х. Буфет на борту самолёта, какая красота!
Судя по расположению в средней и хвостовой частях самолёта, это салон эконом- (туристического) класса. Смотрите, какое расстояние между сидениями! Интересно асимметричное расположение кресел — два с левой стороны и три — справа.
То, что сидение в самолёте выглядит удобнее моей кровати — это ещё полдела. Но как насчёт настоящих занавесок и весёленького ковра?
Ещё одно фото с весёленькими занавесочками и настоящими клетчатыми пледами. Мне очень нравятся красные пледы у LOT, но такие были бы в сто раз приятнее.
Я не знаю, согласилась бы я положить своего ребёнка на багажную полку, если бы была матерью, но на месте ребёнка мне было бы весело. Впрочем, кровати были тогда и для взрослых пассажиров, на некоторых длительных перелётах. Доступны они и сейчас, за соответствующую цену.
Мне очень нравится современная форма бортпроводников и бортпроводниц Аэрофлота, но эти маленькие платья и смешные шляпки стюардесс из 1960х просто очаровательны.
(Кстати, интересный сайт коллекционера формы бортпроводников, чья коллекция насчитывает более тысячи образцов.)
Несмотря на минуты ностальгии, наступающие обычно на втором часу перелёта, я бы ни за что не променяла современные лоукостеры на авиаперелёты 1950х-1980х. Во-первых, в то время путешествовать самолётом в то время могли себе позволить очень немногие — билеты стоили минимум в 3 раза дороже, чем сейчас. Во-вторых, самолёты того времени были не только шумными и постоянно вибрирующими коробками, они были гораздо менее безопасны. Что уж тут говорить о том, что любое путешествие занимало гораздо больше времени. И наконец, курение в салоне самолёта было полностью запрещено только в 2000 году.
И кстати, никаких автоматических багажных транспортёров со сканерами штрих-кода.
Ну и пара видео!
Беззвучный и совершенно захватывающий полёт Lufthansa 1950х.
Забыла сказать — никаких трёхчасовых мытарств в аэропорту. На внутренних рейсах документы у пассажиров не проверялись, а провожающих пускали к самому трапу.
Новинка! Тихий самолёт, на борту которого вы не ощутите вибрации! (В первую очередь благодаря использованию турбин, а не пропеллеров).
Мой личный вывод после подготовки этой записи — перестать экономить на еде в самолёте и постараться более опрятно одеваться в путешествие. Всё-таки, это по-прежнему большое приключение.
Замечательный блог. И снова браво, Аня!
НравитсяНравится
Ооо, спасибо!!!! ❤
НравитсяНравится
А вот как оно теперь —> http://youtu.be/5YGc4zOqozo
НравитсяНравится
О, я, к сожалению, часто слышу такие истории от музыкантов. Кому-то сломали гитару, кому-то — виолончель. Очень это грустно, конечно!
НравитсяНравится
ну, целиком-то вся эта история довольно веселая. На ютубе есть продолжение, p.2, p.3.
НравитсяНравится